+7(812) 333-03-27
заказать звонок
Технология подъема дома

Пов­режде­ния фун­да­мен­та до­ма не­допус­ти­мо ос­тавлять без вни­мания. Де­фек­ты, по­явив­ши­еся в ос­но­вании, соз­да­ют ре­аль­ный риск для це­лос­тнос­ти, бе­зопас­ности зда­ния. В ред­ких слу­ча­ях та­кие проб­ле­мы мо­гут ре­шать­ся при по­мощи кос­ме­тичес­ких ре­мон­тов. Обес­пе­чить до­му на­деж­ную ос­но­ву смо­жет толь­ко но­вый фун­да­мент. Раз­би­рать зда­ние из бру­са, брев­на, кар­касное со­ору­жение не­обя­затель­но. Под­ня­тие до­ма по­может обой­тись без лиш­них зат­рат вре­мени и сил. Са­мос­то­ятель­но брать­ся за та­кую ра­боту не сто­ит. Этот про­цесс тре­бу­ет про­фес­си­ональ­ных на­выков, на­личия спе­ци­аль­но­го обо­рудо­вания. На подъ­ем до­ма це­на в спе­ци­али­зиро­ван­ных ком­па­ни­ях не за­об­лачная. По­это­му эко­номить, рис­куя це­лос­тностью зда­ния, не­целе­со­об­разно.

podjem_derevyannogo_sruba_pered_stroitelstvom_fundamenta_1

Подготовка к предстоящему подъему дома

Подъ­ем до­ма мо­жет пот­ре­бовать­ся, ес­ли:

 

  • требуется выполнить капитальный ремонт фундамента;
  • нужно поменять нижние венцы бревенчатого сруба;
  • возникла необходимость замены основания;
  • планируется перенос здания в другое место.

 

В лю­бом слу­чае тре­бу­ет­ся под­го­товить­ся к это­му слож­но­му про­цес­су. Преж­де все­го, не­об­хо­димо най­ти спе­ци­алис­тов, ко­торым пред­сто­ит под­нять дом. В ком­па­нии дол­жно быть все не­об­хо­димое обо­рудо­вание, спец­техни­ка, ко­торые пот­ре­бу­ют­ся в ра­боте. Это ис­клю­чит не­об­хо­димость до­пол­ни­тель­ных по­ис­ков. Сто­ит по­ин­те­ресо­вать­ся ква­лифи­каци­ей спе­ци­алис­тов, их опы­том ра­боты в вы­пол­не­нии этой опе­рации.

 

На подъ­ем до­ма це­на рас­счи­тыва­ет­ся на на­чаль­ном эта­пе при сос­тавле­нии сме­ты. Пер­во­началь­но спе­ци­алис­ты про­водят ос­мотр до­ма, оце­нивая проч­ность и на­деж­ность не­сущих конс­трук­ций. Это да­ет воз­можность ре­шить, вы­дер­жит ли зда­ние про­цеду­ру подъ­ема. Рас­счи­тыва­ет­ся сте­пень наг­рузки, мас­са стро­ения. С уче­том этих дан­ных вы­бира­ют­ся прис­по­соб­ле­ния, обо­рудо­вание для подъ­ема до­ма.

podjem_derevyannogo_sruba_bani_1

 

На ра­боты по подъ­ему до­ма це­на за­висит от осо­бен­ностей пос­трой­ки: ти­па, ве­са, раз­ме­ра. Ес­ли ком­па­ния бу­дет вы­пол­нять ра­боты по ре­мон­ту, соз­да­нию фун­да­мен­та, пе­рено­су зда­ния, эти ра­боты вклю­ча­ют­ся в об­щую сме­ту.

 

Вла­дель­цу до­ма пред­ва­ритель­но нуж­но ос­во­бодить дом от ме­бели, от­со­еди­нить, от­клю­чить ком­му­ника­ции. Ес­ли при прок­ладке во­доп­ро­вода, элек­три­чес­тва, ка­нали­зации бы­ли ос­тавле­ны за­пасы труб про­водов, мож­но не вы­пол­нять их от­со­еди­нение. Для га­зовых ма­гис­тра­лей эта про­цеду­ра пе­ред под­ня­ти­ем до­ма дол­жна про­водить­ся обя­затель­но. В до­мах, где есть пе­чи, тре­бу­ет­ся уби­рать от конс­трук­ции на­поль­ные ма­тери­алы и кров­лю от тру­бы. Де­мон­ти­ру­ют­ся ок­на с ра­мами, две­ри с ко­роб­ка­ми.

 

Подготовка оборудования и материалов для подъема дома

Ос­новны­ми ме­ханиз­ма­ми в подъ­еме до­ма яв­ля­ют­ся дом­кра­ты. Гид­равли­чес­кие ус­трой­ства ана­логич­ны тем, что при­меня­ют­ся ав­то­моби­лис­та­ми. Они от­ли­ча­ют­ся толь­ко боль­шой мощ­ностью. По это­му по­каза­телю дом­кра­ты вы­бира­ют­ся в за­виси­мос­ти от мас­сы до­ма. Ве­личи­на наг­рузки вли­яет и на пло­щадь ос­но­вания ус­трой­ства. Ес­ли есть риск вдав­ли­вания дом­кра­тов в поч­ву, соз­да­ют­ся пло­щад­ки из де­ревян­ных щи­тов, же­лез­ных лис­тов.

podjem_derevyannogo_sruba_vid_iznutri_1

 

В ра­боте ис­поль­зу­ет­ся нес­коль­ко та­ких ме­ханиз­мов. В не­кото­рых спе­ци­али­зиро­ван­ных ком­па­ни­ях есть дом­кра­ты с цен­траль­ным уп­равле­ни­ем. Та­кие ус­трой­ства уп­ро­ща­ют про­цесс под­ня­тия до­ма, де­ла­ют его бо­лее бе­зопас­ным, опе­ратив­ным.

 

Кро­ме этих ус­трой­ств в опе­рации пот­ре­бу­ют­ся опо­ры, швел­ле­ры. На конс­трук­ции из этих эле­мен­тов бу­дет на­ходить­ся дом, по­ка ре­мон­ти­ру­ет­ся фун­да­мент или соз­да­ет­ся но­вое ос­но­вание. До­пол­ни­тель­но мо­гут ис­поль­зо­вать­ся клинья, ко­торые во вре­мя подъ­ема до­ма поз­во­ля­ют за­фик­си­ровать его по­ложе­ние на про­межу­точ­ных эта­пах.

 

Ос­таль­ные ма­тери­алы за­висят от ви­да пос­ле­ду­ющих ра­бот. Ес­ли фун­да­мент бу­дет ре­мон­ти­ровать­ся, пла­ниру­ет­ся соз­да­вать но­вую лен­точную конс­трук­цию, пот­ре­бу­ет­ся при­об­ре­тение це­мен­та, ме­тал­ли­чес­кой ар­ма­туры, пес­ка, щеб­ня. Сей­час боль­шинс­тво вла­дель­цев дач, час­тных до­мов пред­по­чита­ют ис­поль­зо­вать свай­ные вин­то­вые фун­да­мен­ты. Это на­деж­ный, эко­номич­ный ва­ри­ант. Ес­ли пос­ле под­ня­тия до­ма пла­ниру­ет­ся соз­да­ние та­кой конс­трук­ции, нуж­но при­об­рести сваи и ме­тал­ли­чес­кий про­филь для рос­твер­ка.

 

Процедура подъема дома

Преж­де чем под­ни­мать дом, ус­та­нав­ли­ва­ют­ся рей­ки, на ко­торых от­ме­ча­ет­ся тре­бу­емая вы­сота. На уг­лах ус­та­нав­ли­ва­ют­ся дом­кра­ты. Есть мас­те­ра, спо­соб­ные под­нять дом, при­меняя один дом­крат. Но ра­бота с дву­мя, че­тырь­мя ус­трой­ства­ми вы­пол­ня­ет­ся быс­трее, зна­читель­но сни­жа­ет­ся риск пов­режде­ния зда­ния. При не­об­хо­димос­ти под­нять до­ма со­лид­ной мас­сы, со сте­нами боль­шой дли­ны, спе­ци­алис­ты ис­поль­зу­ют по 2 дом­кра­та для каж­до­го уг­ла.

 

Пос­ле их ус­та­нов­ки на­чина­ет­ся не­пос­редс­твен­но под­ня­тие до­ма. Про­цесс дол­жен осу­щест­влять­ся в нес­коль­ко эта­пов. На каж­дом из них со­ору­жение под­ни­ма­ет­ся на 3-5 сан­ти­мет­ров. Ес­ли сис­те­ма дом­кра­тов ос­на­щена цен­траль­ным уп­равле­ни­ем, уг­лы под­ни­ма­ют­ся од­новре­мен­но. При ре­гули­ров­ке ус­трой­ств вруч­ную сна­чала под­ни­ма­ют­ся два уг­ла с од­ной сто­роны, за­тем – с дру­гой сто­роны на ту же вы­соту. Пос­ле каж­до­го эта­па по­ложе­ние до­ма фик­си­ру­ет­ся, про­веря­ет­ся.

 

По за­вер­ше­нии подъ­ема ус­та­нав­ли­ва­ет­ся конс­трук­ция из опор и швел­ле­ров, ко­торая бу­дет дер­жать зда­ние, по­ка бу­дут вы­пол­нять­ся ра­боты с фун­да­мен­том.

 

Преимущества профессионального подъема дома

Вла­дель­цам, ре­шив­шим под­нять дом са­мос­то­ятель­но, сэ­коно­мить рас­хо­ды на оп­ла­ту ус­луг спе­ци­алис­тов, сто­ит вни­матель­но прос­чи­тать пред­сто­ящие зат­ра­ты. Ско­рее все­го, эти рас­че­ты по­кажут, что от­каз от про­фес­си­ональ­ной по­мощи обой­дет­ся до­роже. При вы­пол­не­нии ра­бот сво­ими ру­ками при­дет­ся:

 

  • приобрести или арендовать гидравлические домкраты;
  • нанять помощника, так как в одиночку эту работу выполнить невозможно;
  • арендовать транспорт для доставки материала.

 

Спе­ци­али­зиро­ван­ные ком­па­нии, как пра­вило, вы­пол­ня­ют весь ком­плекс ра­бот. По­это­му вла­дель­цу до­ма не при­ходит­ся за­нимать­ся и обо­рудо­вани­ем но­вого фун­да­мен­та, опус­ка­ни­ем зда­ния на ос­но­вание.

 

Эко­номия средств и вре­мени на подъ­ем до­ма не глав­ное пре­иму­щес­тво при ис­поль­зо­вании ус­луг спе­ци­алис­тов. Важ­но то, что про­фес­си­ональ­ные мас­те­ра вы­пол­ня­ют эти ра­боты бе­зопас­но и обес­пе­чива­ют ка­чес­твен­ный, на­деж­ный ре­зуль­тат. Зда­ния пос­ле этих опе­раций бу­дет еще 50-60 лет слу­жить ве­рой и прав­дой. По­это­му соз­давша­яся на подъ­емы до­мов це­на, оку­пит­ся с лих­вой в лю­бом слу­чае.